UMB Ajak Warga DKI Budayakan Tak Buang Sampah Sembarangan

PERGURUAN tinggi berkewajiban menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagaimana diamanahkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 20.

Sejalan dengan kewajiban tersebut, Universitas Mercu Buana (UMB) melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat pada awal Januari 2020 dengan melakukan kegiatan peduli banjir pada salah satu kelurahan binaan, yaitu Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat.

Kepala Pusat Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Mercu Buana, Dr. Inge Hutagalung, M.Si, menyatakan bahwa Universitas Mercu Buana sejak tahun 2017 telah aktif membantu Pemerintah Daerah Jakarta Barat dalam pelaksanaan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

“Kegiatan tersebut bertujuan menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat dengan memanfaatkan keahlian civitas akademika yang relevan, memfaatan teknologi tepat guna; menembangkan bahan ajar atau modul pelatihan untuk pengayaan sumber belajar, mengubah perilaku ke arah yang positif, dan melakukan kegiatan yang mampu meningkatkan mutu lingkungan,” papar Inge di Jakarta, Sabtu (11/1).

Lebih lanjut, Inge menjelaskan terkait banjir di wilayah Jakarta Barat, perlu lebih ditingkatkan sosialisasi budaya bersih di kalangan masyarakat. “Budaya membuang sampah sembarangan adalah salah satu penyebab munculnya banjir di lingkungan Jakarta,” ujarnya.

Menurut Inge, melalui kegiatan sosialisasi budaya bersih diharapkan akan tumbuh kesadaran masyarakat dalam upaya menjaga ekosistem dan kebersihan lingkungan.

“ Sosialisasi budaya bersih lingkungan termaksud harus dimulai sejak dini mulai dari proses pembelajaran PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) berlanjut pada tingkat pendidikan tinggi, dan dimulai dari keluarga,” jelas Inge.

Penyerahan bantuan banjir untuk Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat diterima langsung oleh Lurah Kembangan Utara, Jakarta Barat, Rudi Haryanto.

Dalam sambutannya, Lurah Kembangan Utara Rudi Haryanto mengucapkan terima kasih atas kepedulian sivitas akademika Universitas Mercu Buana.

Rudi juga berharap agar Universitas Mercu Buana dapat membantu sosialisasi budaya bersih di kalangan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang variatif dan inovatif, dalam upaya lebih membudayakan bersih di lingkungan masyarakat, khususnya Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat. (OL-09)